Применение плазменных технологий в процессах получения железа из рудных метариалов - Шаповалов, В.А.; Мельник, Г.А.; Жиора, Д.М.; Ждановский, А.А.; Цыкуленко, К.А.; Приходько, М.С. (Современная электрометаллургия, 2005)
Даны краткие характеристики доменного и альтернативных способов получения металла из железосодержащих материалов. Показано, что применение плазменных технологий позволяет существенно сократить расход кокса в доменной печи, а также дает возможность осуществления процессов в шахтных печах без коксовой насадки при использовании плазмотронов. Описаны основные способы жидкофазного восстановления. Оценены возможности применения плазменных технологий для прямого восстановления железа. Предложена схема плазменной переработки железорудного сырья. Brief characteristics of blast furnace and other methods of producing metal from iron-containing materials are given. It is shown that application of plasma makes it possible to decrease significantly the consumption of coke in the blast furnace, and gives also feasibility to realize processes in shaft furnaces without a coke nozzle in use of plasmatrons. Main methods of liquid-phase reduction are described. The feasibilities of application of plasma technologies for a direct iron reduction are evaluated. Scheme of plasma recycling of iron-ore material is offered.