Особенности гнездования белого гуся (Chen caerulescens) при полувольном содержании в заповеднике "Аскания-Нова" - Зубко, В.Н.; Чернобаева, Т.М. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2001)
Изучено влияние различных факторов на величину яйцекладки белого гуся из полувольной микропопуляции заповедника «Аскания-Нова». Установлено, что за многие годы совместного обитания с другими представителями гу-сеобразныгх птиц белые гуси хорошо адаптировались к новым условиям и обитателям водоемов, сдвинув ритм гнездования на более ранние сроки. Успешность последнего обеспечивалась их способностью плавно «вписываться» в общий ритм гнездования птиц многовидового искусственно созданного сообщества, толерантностью к гнездовым соседям как своего, так и других видов. При полувольном содержании в условиях Аскании-Нова белые гуси проявляют высокую адаптивную способность и продуктивность, соответствующие своему виду в естественных условиях и находящиеся под влиянием тех же факторов (климатических, сезонных, возраста и опыта предшествующего гнездования птиц), а также под воздействием антропогенного пресса. The influence of certain factors into quantity of egg clutches of the white goose living in a semi-free micropopulation in the Askania-Nova Natural Reserve was examined. The coexistence with other anseriform birds was found to result in adaptation to new conditions and shifting their nesting rhythm to earlier terms. Nesting success is based upon
geese abilities to become gradually fitting general nesting rhythm of an artificial bird community composed of many species and a tolerance to both conspecific and nonconspecific nesting neighbors. Under semi-free conditions at the Askania-Nova Reserve, white geese performed high adaptive ability and
productivity corresponding to the features of this species under natural conditions in combination with
the influence of the same factors (climatic, seasonal, ageing, preceding clutch experience, etc.) plus the
anthropic pressure.