Влияние PVD-покрытий на сопротивление деформации и малоцикловой усталости нержавеющей стали и титановых сплавов - Гопкало, А.П.; Музыка, Н.Р.; Рутковский, А.В.; Швец, В.П. (Проблемы прочности, 2011)
Экспериментально установлено влияние нанесения различных PVD-покрытий и их толщины на сопротивление нержавеющей стали Х18Н10Т и титановых сплавов ВТ1 и ВТ20 растягивающей и циклической упругопластической деформации. Нанесение PVD-покрытий, в том числе после растяжения или циклического нагружения, повышает сопротивление растягивающей и циклической упругопластической деформации и приводит к изменению вида разрушения (квазистатического на усталостный) и циклических свойств материала. Експериментально встановлено вплив нанесення різних PVD-покриттів та їх товщини на опір нержавіючої сталі Х18Н10Т та титанових сплавів ВТ1 і ВТ20 розтяжній і циклічній пружно-пластичній деформації. Нанесення PVD-покриттів, у тому числі після розтягнення або циклічного навантаження, підвищує опір розтяжній та циклічній пружно-пластичній деформації і призводить до зміни виду руйнування (квазістатичного на руйнування від втоми) та циклічних властивостей матеріалу.