Эффект Баушингера в трансверсально-изотропных материалах с трансляционным упрочнением - Бастун, В.Н. (Проблемы прочности, 2012)
В рамках модели трансверсально-изотропного материала с трансляционным упрочнением исследована зависимость меры эффекта Баушингера от величины пластической деформации при растяжении в направлении оси симметрии и в ортогональном направлении. Приведен числовой пример определения меры эффекта Баушингера в стали 28Х3СНМВФА мартенситного класса. Показано, что анизотропия предела текучести в области малых пластических деформаций сопровождается существенной анизотропией меры эффекта Баушингера. У рамках моделі трансверсально-ізотропного матеріалу з трансляційним зміцненням досліджено залежність міри ефекту Баушингера від величини пластичної деформації при розтязі в напрямку осі симетрії і ортогональному напрямку. Наведено числовийприклад визначенняміри ефекту Баушингера в сталі 28Х3СНМВФАмартенситного класу. Показано, що анізотропія границі текучості в області малих пластичних деформацій супроводжується суттєвою анізотропією міри ефекту Баушингера.