Применение метода начальных параметров к анализу связанных гидромеханических колебаний трубопроводных систем. Сообщение 2. Собственные частоты и формы связанных гидромеханических колебаний среды, транспортируемой трубопроводами - Орыняк, И.В.; Батура, А.С.; Дубик, Я.Р. (Проблемы прочности, 2012)
Представлена модификация метода начальных параметров, используемого для учета гармонических колебаний транспортируемой трубопроводом среды. К существующим параметрам, описывающим механические колебания трубопровода, добавлены параметры смещения среды и пульсации ее давления. Для этих гидродинамических параметров получены уравнения связи в пределах расчетных элементов и сопряжения параметров на границах между элементами. Записаны уравнения сопряжения гидродинамических и механических параметров, позволяющие учитывать их влияние друг на друга и анализировать связанные гидромеханические колебания. В целом алгоритм метода начальных параметров и метод построения расчетной модели остались без изменений. На ряде примеров показана точность предложенных методов, используемых для анализа собственных и вынужденных колебаний среды в трубопроводе как с учетом взаимного влияния среды и трубы, так и без. Представлено модифікацію методу початкових параметрів, який використовується для врахування гармонічних коливань середовища, що транспортується трубопроводом. До існуючих параметрів, що описують механічні коливання трубопроводу, додано параметри зміщення середовища та пульсації його тиску. Для даних гідродинамічних параметрів отримано рівняння зв’язку в межах розрахункових елементів та спряження параметрів на границях між елементами. Записані рівняння спряження гідродинамічних і механічних параметрів дозволяють враховувати їх вплив один на одного та аналізувати зв’язані гідромеханічні коливання. У цілому алгоритм методу початкових параметрів та метод побудови розрахункової моделі лишаються без зміни. На ряді прикладів показано точність запропонованих методів, що використовуються для аналізу власних і вимушених коливань середовища в трубопроводі як з урахуванням взаємного впливу середовища та труби, так і без.