О транспорте азота через жидкий шлак - Лакомский, В.В.; Помарин, Ю.М.; Григоренко, Г.М.; Орловский, В.Ю. (Современная электрометаллургия, 2006)
На основе анализа литературных источников рассмотрена возможность транспорта азота через жидкие оксидные и фторидно-оксидные шлаки. Высказано предположение о том, что азотопроницаемость может определяться не растворимостью азота в шлаке, а, по всей видимости, значением химического потенциала газа в шлаке и металле. The feasibility of nitrogen transportation through the molten oxide and fluoride-oxide slags is considered on the basis of analysis of literature sources. Assumption is made that nitrogen permeability can be defined not by the solubility of nitrogen in slag, but, probably, by a value of chemical potential of gas in slag and metal.