Диффузионное титанирование безвольфрамовых твердых сплавов ТН20 и КХН15 - Хижняк, В.Г.; Помарин, Ю.М.; Терещенко, П.А. (Современная электрометаллургия, 2006)
Исследовано влияние технологических параметров диффузионной металлизации титаном в закрытом реакционном пространстве в хлоре на фазовый состав, строение и некоторые свойства покрытий на безвольфрамовых твердых сплавах ТН20 и КХН15. Показано участие никеля как основы в формировании диффузионной зоны слоев интерметаллидов TiNi3 и TiNi. Установлено, что микротвердость слоев TiС на исследованных сплавах составляет 19,0…24,0 ГПа; Ni3Ti - 6,0…12,5 ГПа, зависимость толщины карбидных и интерметаллидных слоев от температуры и времени насыщения имеет сложный характер. Effect of technological parameters of diffusion metallizing by titanium in a closed reaction spacing in chlorine on phase composition, structure and some properties of coatings on tungsten-free hard alloys TN20 and KKhN15 was studied. Nickel participation is shown as a basis in the formation of diffusion zone of layers of intermetallics TiNi3 and TiNi. It was established that microhardness of TiC layers on investigated alloys is 19.0…24.0; Ni3Ti is 6.0…12.5 GPa, dependence of thickness of carbide and intermetallic layers on temperature and time of saturation has a complex nature.