Релаксация напряжений в плоских образцах с концентратором при действии импульсного электромагнитного поля - Степанов, Г.В.; Громов, В.Е.; Олисов, А.Н.; Федорчук, В.А.; Бабуцкий, А.И. (Проблемы прочности, 2012)
Приведены результаты экспериментальной оценки влияния импульсного электромагнитного поля на релаксацию растягивающих напряжений в образцах с концентратором в виде отверстия. Показано, что импульсное электромагнитное поле вызывает локальную неупругую деформацию металла в области концентратора, которая существенно зависит как от параметров импульсного поля, так и размеров концентратора, определяющих соотношение теплового и нетеплового эффектов тока. Наведено результати експериментальної оцінки впливу імпульсного електромагнітного поля на релаксаціюрозтягуючих напружень у зразках із концентратором у вигляді отвору. Показано, що імпульсне електромагнітне поле призводить до локальної непружної деформації металу в області концентратора, яка суттєво залежить як від параметрів імпульсного поля, так і розмірів концентратора, що визначають співвідношення теплового і нетеплового ефектів впливу струму.