Новые аспекты восполнения данных 3D наблюдений продольных волн для оптимизации азимутального анализа - Нефедкина, Т.В.; Мезенцев, Е.В.; Меликов, Р.Ф. (Геоінформатика, 2009)
На модельных данных проведено исследование точности работы алгоритма посекторного AVOA анализа в условиях неоптимальных систем площадных наблюдений. Алгоритм предназначен для определения направления
и плотности трещин нефтяного коллектора по отраженным продольным волнам. Показано, что наиболее информативны средние и большие удаления. Точность решения обратной задачи возрастает при увеличении количества профилей, особенно большое значение имеет наличие профилей с азимутами, близкими к направлению вкрест трещиноватости. Разработаны алгоритмы и компьютерные программы для пополнения данных в условиях неоптимальных систем наблюдений. Для восстановления недостающих сейсмограмм предложены два алгоритма, основанных на трехмерном преобразовании DMO (dip-moveout). Следующий алгоритм, основанный
на аппроксимации амплитуд наблюденных отраженных волн, восстанавливает амплитуды в пустых интервалах по удалениям и азимутам. Тестирование разработанных алгоритмов показало, что восполнение недостающих данных повышает точность определения направления трещин на 3°−7°. На модельних даних проведено дослідження точності роботи алгоритму посекторного AVOA аналізу в умовах неоптимальних систем площадкових спостережень. Алгоритм призначено для визначення напрямку і щільності
тріщин нафтового колектору за відбитими поздовжніми хвилями. Показано, що найінформативнішими є середні та великі віддалі. Точність розв язку оберненої задачі зростає зі збільшенням кількості профілів, особливо велике значення має наявність профілів з азимутами, близькими до напрямку поперек тріщиноватості. Розроблено алгоритми і комп ютерні програми для поповнення даних в умовах неоптимальних систем спостережень. Для відновлення сейсмограм, яких бракує, запропоновано два алгоритми, що рунтуються на тривимірному перетворенні DMO (dip-moveout). Наступний алгоритм, який рунтується на апроксимації амплітуд
спостережених відбитих хвиль, відновлює амплітуди в порожніх інтервалах за віддаленнями та азимутами. Тестування розроблених алгоритмів показало, що заповнення даних, яких бракує, підвищує точність визначення напрямку тріщин на 3°−7°. The paper presents results of testing the “sector” AVOA analysis algorithm by model data for conventional narrow azimuth
towed streamer 3D data. The algorithm is intended for detection of fracture orientation and density in an oil collector with
respect to compressional reflections. It is shown that observations for medium and large offsets are the most informative.
The precision of inverse problem solution increases in case source- receiver lines are about normal to fracture orientation.
Algorithms and computer programs have been created for reconstruction of data in condition of non-optimum systems of
observations. Two algorithms are offered to create missing seismograms. The algorithms are based on 3D DMO (dipmoveout)
transformation. The next algorithm approximates observed reflections amplitudes and calculates the amplitudes
in empty intervals of azimuths and offsets. Testing the algorithms has showed that data reconstruction increases the
precision of determination of fracture orientation by 3°–7°.