Новые в фауне Украины виды цестод семейства Amabiliidae (Cestoda, Cyclophyllidea) - Гребень, О.Б.; Корнюшин, В.В. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2001)
В результате обработки коллекции цестод от гидрофильных птиц Левобережного Полесья Украины обнаружено 57 видов цестод, 6 из которых относятся к семейству Amabiliidae. Все виды - новые в фауне Украины. Приведены описания Joyexilepis acanthorhyncha, J. octacantha, J. pilatus, Ryjikovilepis dubininae, Tatria minor, T. mircia. At the result of investigation of cestode collection including the material from the aquvatic
birds of easten Ukrainian Polesye 57 cestode species were found. Six of them were from the family
Amabiliidae. All species are new for Ukraine fauna. Joyexilepis acanthorhyncha, J. octacantha, J. pilatus,
Ryjikovilepis dubininae, Tatria minor, T. mircia are redescribed.