Большой короткокрылый усач (Necydalis major) определяет размер препятствия как зрительно, так и тактильно - Золотов, В.В. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2001)
В поведенческих опытах с помощью видеосъемки исследовали способность больших короткокрышыгх усачей — Necidalis major Linnaeus — определять высоту простейших препятствий типа ступеньки вверх. Установлено, что усачи в природных условиях, в ясную солнечную погоду определяют размер препятствия на расстоянии с помощью зрения и используют для этого ультрафиолетовую часть спектра света. В лабораторных условиях при низком уровне освещенности без ультрафиолетового излучения эти жуки определяют высоту препятствия с помощью антенн. The
ability of Necydalis major Linnaeus to determaine the height of simple obstacles of "step up" tupe was
investigated in the behaviour expertiments using video recording. It was shown that under field conditions in sunny weather the beetles determine the obstacle size visually from distance and use the UV
light. Under laboratory conditions in the absance of UV light the beetles determine the obstacle height
with the help of antennae.