Особенности экологии и морфологии Pseudanodonta (Bivalvia, Unionidae) фауны Украины - Мельниченко, Р.К.; Янович, Л.Н.; Корнюшин, А.В. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2001)
Приведены данные о фауне, особенностях распространения, экологии и биологии моллюсков подсемейства Pseudanodontinae из водоемов Украины, а также сведения, о численности и биомассе популяций Pseudanodonta complanata (Ziegler in Rossmaessler, 1835) и P. kletti (Rossmaessler, 1835). Наличие P. elongata в фауне Украины не подтверждено. Даны морфометрические характеристики раковин этих видов, которые рядом западноевропейских авторов рассматриваются в качестве подвидов P. complanata s. lato. Обсуждаются вопросы диагностики и распространения указанных таксонов. Показано, что оба вида являются редкими и нуждаются в охране. The data on fauna, ecological preferences and
biology of species of the genus Pseudanodonta from Ukraine are summarised. Quantitative data (abundance and biomass) and morphometry are provided for some populations of Pseudanodonta complanata
(Ziegler in Rossmaessler, 1835) and P. kletti (Rossmaessler, 1835) treated by Ukrainian reviewers as
distinct species and by some West European authors as subspecies of P. complanata s. lato. Taxonomy,
diagnostics and distribution of these forms are briefly discussed. Both of them proved to be rare in the
studied territory and need protection.