Исследование фазовых превращений в порошках многокомпонентных сплавов на основе AlCuFe с квазикристаллической структурой - Борисов, Ю.С.; Борисова, А.Л.; Карпец, М.В.; Лоцко, Д.В.; Мильман, Ю.В.; Адеева, Л.И.; Гордань, Г.Н.; Дорошенко, Л.К. (Современная электрометаллургия, 2006)
Методами высокотемпературной рентгенографии и дифференциального термического анализа исследованы фазовые превращения в порошках на основе Al₆₃Cu₂₅Fe₁₂, легированных комплексом элементов (титан, хром, кремний) в соотношении AlCuFe: TiCrSi = 95:5, 85:15 и 75:25. В системе с 5 % TiCrSi установлено образование квазикристаллической ψ-фазы, а в системах с 15 и 25 % TiCrSi - новой α-фазы, отличающейся высокой твердостью (около 8800 МПа),которую можно трактовать как 1/1 апроксимант неравновесной квазикристаллической фазы. При нагреве до 980 и 990 °С в двух последних системах зарегистрировано однофазное α-состояние. Using methods of high-temperature X-ray radiography and differential thermal analysis, the phase transformations were investigated in powders on Al₆₃Cu₂₅Fe₁₂ - base, alloyed with a complex of elements (titanium, chromium, silicon) in ratio of AlCuFe: TiCrSi = 95:5, 85:15 and 75:25. In system with 5 % TiCrSi the formation of quasi-crystalline ψ-phase was established, while in systems with 15 and 25 % TiCrSi the formation of the new α-phase was observed, characterized by a high hardness (about 8800 MPa), which can be interpreted as approximant of a non-equilibrium quasi-crystalline phase. At heating up to 980 and 990 °С a single-phase α-state was observed in two latter systems.