Поведение ванадия при жидкофазной плавке ванадийсодержащего концентрата - Костяков, В.Н.; Полетаев, Е.Б.; Григоренко, Г.М.; Медведь, С.Н. (Современная электрометаллургия, 2006)
Исследовано получение феррованадия из ванадиевого концентрата в дуговой печи постоянного тока. Показано, что выплавленный металл представляет собой сплав с содержанием ванадия от 17,7 до 23,46 %, полученный при соотношении чугуна и ванадиевого концентрата в шихте 1:1. Уменьшение чугуна в шихте до 25 % обеспечивает повышение массовой доли ванадия в сплаве до 43…45 %. Producing of ferrovanadium from vanadium concentrate in DC arc furnace was investigated. It is shown that the melted metal represents an alloy with vanadium content from 17.7 up to 23.46 %, produced at ratio of cast iron and vanadium concentrate in charge as 1:1. The decrease of cast iron in charge down to 25 % guarantees the increase in vanadium mass share in alloy up to 43…45 %.