Механические свойства и структура паяных соединений литейного никелевого сплава ЖС26ВИ. Часть 1 - Малашенко, И.С.; Куренкова, В.В.; Оноприенко, Е.В.; Трохимченко, В.В.; Белявин, А.Ф.; Червякова, Л.В. (Современная электрометаллургия, 2007)
Рассмотрена взаимосвязь физико-механических свойств металла шва и паяных соединений с микроструктурой литейного никелевого сплава ЖС26ВИ, полученных с использованием комплексных припоев, содержащих в качестве депрессантов бор и кремний. Кремний добавляли в виде порошка промышленного припоя НС12 (Ni - 12 мас.% Si). Наилучшие результаты получены при введении в комплексный припой 20 мас.% НС12. В этом случае паяные соединения характеризуются прочностью на уровне 670…760 МПа, а их относительное удлинение достигает 13 % при комнатной температуре. Interrelation of physical-mechanical properties of metal and brazed joints with microstructure of cast nickel alloy ZhS26VI, produced using complex brazing alloys, containing boron and silicon as depressants, was studied. Silicon was added in the form of industrial brazing alloy NS12 (Ni - 12wt. % Si). The best results were obtained in adding of 20 wt.% NS12 into the complex brazing alloy. In this case the brazed joints are characterized by strength at the level of 670…760 MPa, and their elongation reaches 13 % at room temperature.