Повышение коэффициента использования отходов жаропрочных сплавов способами электрометаллургии - Максюта, И.И.; Квасницкая, Ю.Г.; Симановский, В.М.; Мяльница, Г.Ф. (Современная электрометаллургия, 2007)
Одновременно с системой усовершенствования внутризаводского учета, классификации и паспортизации отходов на примере предприятия НПКГ «Зоря»-«Машпроект» (г. Николаев) авторами предложена новая технология фильтрации и рафинирования расплава при вакуумном переплаве некондиционных отходов многокомпонентных никелевых сплавов в серийном плавильном агрегате ПМП-4М с целью получения вторичной шихтовой заготовки. Процесс предусматривает выдержку жидкого металла в специально сконструированной многоуровневой форме с керамическим фильтром. Это обеспечивает эффективную зонную очистку металла за счет оттеснения примесей с фронта кристаллизации с последующим удалением проблемной зоны литой заготовки путем механической обработки. Проведенные организационно-технические мероприятия при опытно-промышленном опробовании предложенной технологии показали возможность повышения коэффициента использования литейных отходов при литье изделий от 30…40 по массе шихты до 70…80 % в зависимости от типа изделий. Simultaneously with a system of improving the inplant accounting, classification and certification of waste on the example of enterprise «Zorya»-«Mashproekt» (Nikolaev city), the authors have suggested a new technology of filtering and refining of molten metal in vacuum remelting of off-grade waste of multi-component nickel alloys in the serial melting unit PMP-4M to produce a secondary charge billet. The process envisages the holding of molten metal in a specially-designed multi-level mould with a ceramic filter. This provides an effective zonal purification of metal due to forcing-out of impurities from the crystallization front with a subsequent removal of a problematic zone of a cast billet by mechanical treatment. The carried out organizational-technical measures at experimental-industrial testing of the suggested technology showed the feasibility of increasing the utilization factor of waste in casting of products from 30…40 % by charge mass up to 70…80 % depending on the type of products.