О новом подходе к построению системы автоматического управления ЭШП - Троянский, А.А.; Рябцев, А.Д.; Петренко, В.Л.; Медовар, Л.Б.; Дымнич, А.X.; Мастепан, В.Ю.; Ратиев, С.Н. (Современная электрометаллургия, 2007)
На основании анализа характера плавления расходуемых электродов малого сечения под флюсами различной электропроводности показана возможность возникновения явлений «самовибрации» электродов при ЭШП.