Расчет деформирования тканей типа саржи 2/2 - Кучер, Н.К.; Данильчук, Е.Л. (Проблемы прочности, 2012)
Исследуются процессы двухосного растяжения тканейтипа саржи 2/2. Расчеты выполнены на основе теории двухосного деформирования тканых материалов с учетом их геометрии и механических характеристик нитей основы и утка. Предложены численные процедуры решения разрешающей системы уравнений, которая учитывает сжимаемость нитей в трансверсальных направлениях. Эффективность численных алгоритмов показана при сравнении прогнозируемых деформаций с известными экспериментальными данными. Досліджуються процеси двовісного розтягу тканин типу саржі 2/2. Розрахунки виконано на основі теорії двовісного деформування тканих матеріалів з урахуванням геометрії та механічних характеристик ниток основи і утка. Запропоновано чисельні процедури для вирішення розв’язувальної системи рівнянь, що враховує стискуваність ниток у трансверсальних напрямках. Ефективність чисельних алгоритмів показана при порівнянні прогнозованих деформацій з відомими експериментальними даними.