Результаты палеомагнитных исследований разреза сарматских отложений в Михайловском карьере - Сливинская, Г.В. (Геоінформатика, 2009)
Выполнено магнитостратиграфическое исследование осадочных пород среднего и верхнего сармата разреза Михайловского карьера (юг Украины). Стандартная процедура размагничивания образцов переменным магнитным полем и температурой, выполнение Киршвинк-анализа позволили разделить компоненты естественной остаточной намагниченности и выделить первичную характеристическую компоненту Jn0. На основании полученных данных построен региональный магнитостратиграфический разрез, который фиксирует состояние геомагнитного поля в позднем неогене и содержит надежные палеомагнитные реперы для стратификации и корреляции подобных толщ в пределах Восточного Паратетиса. Виконано магнітостратиграфічне дослідження осадових порід середнього та верхнього сармату в розрізі Михайлівського кар’єру (південь України). Стандартна процедура розмагнічування зразків змінним магнітним полем і температурою, проведення Кіршвінк-аналізу дали змогу розділити компоненти природної залишкової намагніченості та виділити первинну характеристичну компоненту Jn0. За отриманими даними побудовано регіональний магнітостратиграфічний розріз, який відображає стан геомагнітного поля у пізньому неогені та містить надійні палеомагнітні репери для стратифікації і кореляції подібних товщ у межах Східного Паратетісу. The paper reports on a magnetostratigraphic study of the middle and upper sarmatian sedimentary rocks in the section of the Mikhailovsky quarry from the south of Ukraine. The standard procedure of the samples demagnetization by an alternating magnetic field and temperature, as well as the Kirshvink analysis allowed to separate the NRM components and to determine the primary characteristic Jn0 component. Based on the data, the regional magnetostratigraphic section of Mikhailovsky quarry was constructed. It marks the state of geomagnetic field in the Late Neogene time interval and contains reliable paleomagnetic benchmarks for stratifying and correlating similar masses within Eastern Paratethys.