Оперативное проведение инженерно-геологических изысканий под застройку мобильными геоэлектрическими методами - Левашов, С.П.; Якимчук, М.А.; Корчагин, И.Н.; Пищаный, Ю.М. (Геоінформатика, 2009)
Приводятся результаты применения комплекса геоэлектрических методов становления короткоимпульсного электромагнитного поля, вертикального электрорезонансного и георадарного зондирования для оперативного инженерно-геологического обследования участков под застройку. Указанный комплекс позволяет выделять зоны повышенного увлажнения грунтов, определять направление миграции фильтрационных водных потоков, устанавливать глубину залегания и мощность обводненных горизонтов пород, определять по площади мощность рыхлых отложений, глубину залегания кровли дресвы и гранитного основания, выделять и трассировать тектонические нарушения. Этот комплекс можно применять для мониторинговых наблюдений на площадках строительства с целью определения влияния строящихся объектов на инженерно-геологические условия участков застройки и близлежащих территорий. Наведено результати застосування комплексу геоелектричних методів становлення короткоімпульсного електромагнітного поля, вертикального електрорезонансного та георадарного зондування для оперативного інженерно-геологічного обстеження ділянок під забудову. Вказаний комплекс дає змогу виділяти зони підвищеного зволоження ґрунтів, визначати напрямок міграції фільтраційних водних потоків, установлювати глибину залягання та потужність обводнених горизонтів порід, визначати за площею потужність сипких відкладів, глибину залягання покрівлі дресви та гранітного фундаменту, виявляти і трасувати тектонічні порушення. Цей комплекс можна використовувати для моніторингових спостережень на площадках будівництва з метою визначення впливу об’єктів, що споруджуються, на інженерно-геологічні умови ділянок забудови та прилеглих територій. Presented here are the results of practical application of the complex of geoelectric methods of short-impulse electromagnetic field forming (SIEFF) and vertical electric-resonance sounding (VERS), as well as georadar soundings for operative engineering-geological examination of action area. They indicate that the complex allows to select zones with raised soil moistening, to define directions of the filtration water flow migration, to estimate depths of occurrence and thicknesses of watered rock horizon, to define loose sediments thicknesses, gruss and granite basement upper boundaries depths, and to select and trace tectonic fractures. This complex of methods can also be used in monitoring observations on building areas with the purpose of determining the construction projects influence on engineering-geological conditions of the action areas and neighbouring territories.