Опыт прогноза трещиноватых зон при изучении нефтегазоперспективности юрских отложений Северо-Западной Сибири - Довбнич, М.М.; Мачула, М.С.; Мендрий, Я.В. (Геоінформатика, 2010)
На примере 2D сейсмических данных, полученных ЗАО “Полярэкс” на одной из площадей в Ямало-Ненецком автономном округе, показана возможность дополнительного экспресс-анализа сейсмических данных при прогнозе зон повышенной трещиноватости осадочной толщи, а также использования результатов при прогнозе нефтегазоперспективности юрских отложений. Обсуждены генезис трещиноватых зон и их роль в формировании аккумулятивных форм. На прикладі 2D сейсмічних даних, що отримані ЗАО “Полярекс” на площі в Ямало-Ненецькому автономному окрузі, показано можливість додаткового експрес-аналізу сейсмічних даних для прогнозу зон підвищеної тріщинуватості осадової товщі, а також використання результатів для прогнозу нафтогазоперспективності юрських відкладів. Обговорено генезис тріщинуватих зон та їх роль у формуванні акумулятивних форм. On the example of 2D seismic data received from an area in Yamal-Nenets Autonomous Region by company Polarex the probability of an additional express analysis of seismic data for forecast zones of the increased fracture density in sedimentary strata is shown. The probability of the results using for the forecast of oil-and-gas content of the Jurassic sediments is showed. The genesis of the fracture zones and their role in formation of the accumulative forms is discussed.