Отклик гидрофизических полей Черного моря на атмосферный квазитропический циклон 25–29 сентября 2005 г. - Демышев, С.Г.; Маркова, Н.В. (Геоінформатика, 2010)
Излагается методика проведения и результаты прогностического эксперимента по реконструкции гидродинамического отклика Черного моря на аномальную метеорологическую ситуацию (квазитропический циклон), сложившуюся в юго-западной части моря в конце сентября 2005 г. Получены и проанализированы поля течений, температуры и солености Черного моря в упомянутый период. Показано, что действие квазитропического циклона привело к качественным изменениям термохалинной и динамической структур Черного моря по сравнению с типичной ситуацией в этот период. Результаты эксперимента подтверждаются данными спутниковых измерений. Викладено методику проведення й результати прогностичного експерименту з реконструкції гідродинамічного відгуку Чорного моря на аномальну метеорологічну ситуацію (квазітропічний циклон), що склалась у південно-західній частині моря наприкінці вересня 2005 р. Отримано й проаналізовано поля течій, температури й солоності Чорного моря у зазначений період. Показано, що дія квазітропічного циклону привела до якісних змін термохалінної і динамічної структур Чорного моря порівняно з типовою ситуацією в цей період. Результати експерименту підтверджено даними супутникових вимірів. A technique and some results of a prognostic experiment on reconstruction of the Black sea hydrodynamic response to an abnormal meteorological situation are brought to your attention. Mentioned anomalous situation was a quasitropical cyclone developed in a southwest part of the Black sea in the end of September, 2005. Fields of currents, temperature and salinity of the Black sea during the specified period are obtained and analyzed. It is shown that the quasitropical cyclone forcing has led to qualitative changes in the Black sea thermohaline and dynamic structures in comparison with a typical situation during this period. Results of the experiment are confirmed by satellite measurement data.