Последовательный статистический анализ экстремальных аномалий температуры воздуха - Ковальчук, Л.А. (Доповіді НАН України, 2015)
Осуществлен последовательный статистический анализ ежедневных аномалий температуры воздуха с 1900 по 2013 гг. в Киеве. Посредством критерия Вальда установлено, что положительные экстремальные аномалии температуры воздуха в течение прошедшего века были статистически значительно выше 5,00 °С и ниже 6,67 °С, а отрицательные экстремальные аномалии ниже −5,00 °С и выше −9,50 °С. Отмечено увеличение частоты положительных экстремальных аномалий и уменьшение частоты отрицательных аномалий температуры воздуха за последние два десятилетия. Виконано послiдовний статистичний аналiз щоденних аномалiй температури повiтря з 1900 по 2013 рр. в Києвi. Завдяки критерiю Вальда встановлено, що позитивнi екстремальнi аномалiї температури повiтря впродовж минулого столiття були статистично значно вищi 5,00 °С та нижчi 6,67 °С, а негативнi екстремальнi аномалiї — нижчi −5,00 °С та вищi −9,50 °С. Вiдзначено збiльшення частоти позитивних екстремальних аномалiй та зменшення частоти негативних аномалiй температури повiтря за останнi два десятилiття. The statistical analysis of daily air temperature anomalies in Kiev from 1900 to 2013 is consistently implemented. By the Wald test, it is revealed that the positive extreme temperature anomalies during the past century were statistically significantly higher than 5.00 °C or below 6.67 °C and negative below the extreme abnormalities −5.00 °C and above −9.50 °C. The increase in the frequency of extreme positive anomalies and the decrease in the frequency of negative air temperature anomalies over the past two decades are found.