Синтез нового адсорбента на основе полиакрилонитрильных волокон c осажденным слоем ферроцианида калия–меди для селективного извлечения цезия из загрязненных вод - Бондарь, Ю.В. (Доповіді НАН України, 2015)
Синтезирован новый композитный адсорбент путем in situ осаждения слоя ферроцианида калия–меди на поверхность модифицированных полиакрилонитрильных волокон. Синтезированный адсорбент показал высокую скорость сорбции и селективность по отношению к ионам цезия при сорбции из высокоминерализованных растворов. Синтезовано новий композитний адсорбент шляхом in situ осадження шару фероцiанiду калiю–мiдi на поверхню модифiкованих полiакрилонiтрильних волокон. Синтезований адсорбент показав високу швидкiсть сорбцiї i селективнiсть по вiдношенню до iонiв цезiю при сорбцiї з високомiнералiзованих розчинiв. A new composite adsorbent is synthesized by the in situ deposition of a potassium–copper ferrocyanide layer on the surface of modified polyacrylonitrile fibers. The synthesized adsorbent has demonstrated a rapid adsorption and the selectivity in the cesium ion removal from highly mineralized solutions.