Электромагнитная эмиссия литосферы: новые экспериментальные результаты и анализ проблемы - Шуман, В.Н. (Геоінформатика, 2010)
Обсуждается проблема генерации и распространения электромагнитных сигналов литосферного происхождения. Внимание концентрируется на электродинамике геосреды – открытой диссипативной сейсмоэлектромагнитогенерирующей системы и методах ее описания, в частности, на взаимодействии излучения и вещества. Анализируются некоторые математические аспекты генерации электромагнитных возмущений радиоволнового диапазона. Рассматриваются возможности использования электромагнитной компоненты эмиссии литосферы с целью диагностики ее структуры и геодинамических процессов в ней. Приведены некоторые экспериментальные результаты по регистрации спонтанной электромагнитной эмиссии литосферы. Обговорено проблему генерації та поширення електромагнітних сигналів літосферного походження. Увагу сконцентровано на електродинаміці геосередовища – відкритої дисипативної сейсмоелектромагнітогенеруючої системи та методах її опису, зокрема, на взаємодії випромінювання і речовини. Проаналізовано деякі математичні аспекті генерації електромагнітних збурень радіохвильового діапазону. Розглянуто можливості використання електромагнітної компоненти емісії літосфери з метою діагностики її структури та геодинамічних процесів у ній. Наведено деякі експериментальні результати щодо реєстрації спонтанної електромагнітної емісії літосфери. Discussed in the paper is the problem of generation and propagation of electromagnetic signals that have a lithospheric origin. Attention is concentrated on electrodynamics of geological medium – open dissipative seismic-electromagnetic generating system – and in particular on the methods of its description, on interaction between radiation and substance. Some mathematical aspects of generation of electromagnetic disturbances in radio-wave range are being analyzed. The article shows possible ways of application of electromagnetic component of lithosphere emission for the diagnostics of its structure and geodynamic processes in it. Some experimental results on registration of spontaneous electromagnetic emission of lithosphere are given.