Новые возможности оперативной оценки перспектив нефтегазоносности разведочных площадей, труднодоступных и удаленных территорий, лицензионных блоков - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н. (Геоінформатика, 2010)
Приводятся практические результаты экспериментальной апробации в 2009–2010 гг. оригинальной технологии обработки и интерпретации спутниковых данных с целью “прямых” поисков и разведки месторождений углеводородов (УВ), рудных полезных ископаемых, водоносных коллекторов. Указанная технология позволяет оперативно обнаруживать и картировать аномальные зоны типа “залежь нефти” и (или) “залежь газа”, которые обусловлены крупными и средними месторождениями УВ. Анализируются материалы обработки спутниковых данных в районах расположения месторождений УВ в различных нефтегазоносных регионах: Шебелинское, Кобзевское и Субботинское (Украина), Тенгиз, Терен-Узюк, Кошкимбет, Каратон (Республика Казахстан), Ромашкинское и Ванкорское (Россия), Довлетабад-Донмез и Южный Иолотань (Туркменистан) и др. Показано, что при обработке и интерпретации спутниковых данных крупного масштаба (1 : 10 000 и крупнее) и разрешения могут быть обнаружены и закартированы аномальные объекты небольших размеров (100–300 м). Комплексирование технологии обработки спутниковых данных с наземными методами становления короткоимпульсного электромагнитного поля (СКИП) и вертикального электрорезонансного зондирования (ВЭРЗ) (экспресс-технология СКИП–ВЭРЗ) дает возможность существенно повысить эффективность и информативность последних. Оперативная “спутниковая” технология оценки перспектив нефтегазоносности может найти применение при рекогносцировочных обследованиях труднодоступных и удаленных регионов, в том числе Арктического и Антарктического шельфов. Применение этой технологии в комплексе с традиционными геофизическими методами при проведении нефтегазопоисковых работ может значительно повысить эффективность и информативность геологоразведочного этапа работ – уменьшить материальные и временные затраты, а также финансовые риски на их проведение. Наведено практичні результати експериментальної апробації у 2009–2010 рр. оригінальної технології обробки та інтерпретації супутникових даних з метою “прямих” пошуків і розвідки родовищ вуглеводнів (ВВ), рудних корисних копалин, водоносних колекторів. Ця технологія дає змогу оперативно виявляти та картувати аномальні зони типу “поклад нафти” і (або) “поклад газу”, які зумовлені великими та середніми родовищами ВВ. Розглянуто матеріали обробки супутникових даних у районах розміщення родовищ ВВ у різних нафтогазоносних регіонах: Шебелинське, Кобзівське та Субботінське (Україна), Тенгіз, Терен-Узюк, Кошкімбет, Каратон (Республіка Казахстан), Ромашкінське і Ванкорське (Росія), Довлетабад-Донмез і Південний Іолотань (Туркменістан) та ін. Показано, що під час обробки та інтерпретації супутникових даних великого масштабу (1 : 10 000 та більше) та роздільної здатності можуть бути виявлені й закартовані аномальні об’єкти невеликих розмірів (100–300 м). Комплексування технології обробки супутникових даних з наземними методами становлення короткоімпульсного електромагнітного поля (СКІП) і вертикального електрорезонансного зондування (ВЕРЗ) (експрес-технологія СКІП–ВЕРЗ) дає можливість істотно підвищити ефективність та інформативність останніх. Оперативна “супутникова” технологія оцінки перспектив нафтогазоносності може бути застосована під час рекогносцирувальних обстежень важкодоступних і віддалених регіонів, у тім числі Арктичного та Антарктичного шельфів. Використання цієї технології в комплексі із традиційними геофізичними методами під час нафтогазопошукових робіт може істотно підвищити ефективність та інформативність геологорозвідувального етапу робіт – зменшити матеріальні й часові витрати, а також фінансові ризики на їх проведення. Given in the paper are practical results of the experimental approbation in 2009–2010 of original technology of the satellite data processing and interpretation for the “direct” prospecting and exploration of hydrocarbon (HC) deposits, ore minerals and water-bearing reservoirs. They witness that technology allows to find and map operatively the anomalous zones of “oil deposit” and (or) “gas deposit” type, which are conditioned by large-scale and medium size HC deposits. The satellite data processing results are analyzed in the region of HC deposits location in different oil-and-gas bearing basins: Shebelinskoe, Kobzevskoe and Subbotinskoe (Ukraine), Tengiz, Teren-Uzyuk, Koshkimbet, Karaton (the Republic of Kazakhstan), Romashkinskoe and Vankorskoe (Russia), Dovletabad-Donmez and Southern Iolotan (Turkmenistan) etc. It is shown that the anomalous objects of small sizes (100–300 m) can be discovered and mapped during the processing and interpreting of the vast scale (1 : 10 000 and more large) and resolution satellite data. The satellite data processing technology integration with the ground-based methods of forming a short-pulsed electromagnetic field (FSPEF) and vertical electric-resonance sounding (VERS) (FSPEF–VERS express-technology) makes it possible to increase essentially the efficiency of theses methods. Operative “satellite” technology of the oil-and-gas prospects estimation can be used during reconnaissance examination of difficult of access and remote regions, including Arctic and Antarctic offshore. Application of this technology together with the traditional geophysical methods in the oil-and-gas-prospecting works greatly can increase the efficiency of the geological prospecting stage of the work – reduce the economic and temporal expenses, as well as financial risks on their realization.