Оперативное решение задач для оценки перспектив рудоносности лицензионных участков и территорий в районах действующих промыслов и рудных месторождений - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Божежа, Д.Н. (Геоінформатика, 2010)
Рассмотрены результаты экспериментальной апробации технологии обработки и интерпретации спутниковых данных с целью “прямых” поисков рудных полезных ископаемых и водоносных коллекторов. Показано, что технология позволяет оперативно обнаруживать и картировать аномальные зоны типа “зона рудной минерализации”, которые обусловлены месторождениями золота, урана, цинка, железа и др. Приведены материалы обработки данных в районах расположения рудных месторождений в Украине, Республике Казахстан, России. Установлено, что при обработке и интерпретации спутниковых данных крупного масштаба (1 : 10 000 и более) и разрешения могут быть обнаружены и закартированы рудные объекты небольших размеров (100–300 м). Комплексирование технологии обработки спутниковых данных с наземными методами становления короткоимпульсного электромагнитного поля и вертикального электрорезонансного зондирования дает возможность существенно повысить эффективность и информативность последних. Оперативная “спутниковая” технология оценки перспектив рудоносности может найти применение при рекогносцировочных обследованиях труднодоступных и удаленных регионов. Использование этой технологии в комплексе с традиционными геофизическими методами при проведении поисковых работ может значительно повысить эффективность и информативность геологоразведочного этапа работ – уменьшить материальные и временные затраты, а также финансовые риски на их проведение. Розглянуто результати експериментальної апробації технології обробки та інтерпретації супутникових даних з метою “прямих” пошуків рудних корисних копалин і водоносних колекторів. Показано, що технологія дає змогу оперативно виявляти та картувати аномальні зони типу “зона рудної мінералізації”, які зумовлені родовищами золота, урану, цинку, заліза тощо. Наведено матеріали обробки даних у районах розміщення рудних родовищ в Україні, Республіці Казахстан, Росії. Обґрунтовано, що під час обробки та інтерпретації супутникових даних великого масштабу (1 : 10 000 і більше) та роздільної здатності можуть бути виявлені та закартовані рудні об’єкти незначних розмірів (100–300 м). Комплексування технології обробки супутникових даних з наземними методами становлення короткоімпульсного електромагнітного поля і вертикального електрорезонансного зондування дає можливість істотно підвищити ефективність та інформативність останніх. Оперативну “супутникову” технологію оцінки перспектив рудоносності можна застосовувати під час рекогносцирувальних обстежень важкодоступних і віддалених регіонів. Використання цієї технології в комплексі з традиційними геофізичними методами для проведення пошукових робіт може суттєво підвищити ефективність та інформативність геологорозвідувального етапу робіт – зменшити матеріальні і часові витрати, а також фінансові ризики на їх проведення. Analyzed in the article are the results of a technology experimental approbation of the satellite data processing and interpretation for the “direct” prospecting of ore minerals and water-bearing reservoirs. They testify to the fact that the technology allows to find and map operatively the anomalous zones of “zone of ore mineralization” type, which set conditions for the deposits of gold, uranium, zinc, iron, etc. The satellite data processing results of the ore deposits were analyzed in Ukraine, the Republic of Kazakhstan, Russia, etc. It is shown that the ore objects of small size (100–300 m) can be discovered and mapped by the satellite data processing and interpreting of large-scale (1 : 10 000 and more large) and their resolution. Integration of the satellite data processing technology with the ground-based methods of forming of a short-pulsed electromagnetic field (FSPEF) and vertical electric-resonance sounding (VERS) (FSPEF–VERS express-technology) enables to increase the efficiency of these methods. Operative “satellite” technology of the ore prospects estimation can be used during reconnaissance examination of the remote regions and the regions difficult of access. This technology together with the traditional geophysical methods can considerably increase the efficiency and informativeness of the geological prospecting stage of the work – reduce the economic and temporal expenses, as well as financial risks.