Арктический шельф России. Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море как морской природно-техногенный объект - Кульпин, Л.Г. (Геоінформатика, 2010)
Гигантское Штокмановское месторождение на арктическом шельфе России рассматривается как потенциальный природно-техногенный объект в связи с характерной особенностью Баренцева моря – наличием обширной субмаринной криолитозоны и возможным скоплением в придонных слоях газогидратов. Это необходимо учитывать при проектировании морских добывающих платформ, подводных модулей, скважин как тепловых труб и подводных трубопроводов ввиду опасности растепления и сопутствующих деформационных процессов, а также грифонообразования, пожароопасности и осложнений с плавсредствами. Существует также вероятность осадки дна моря при разработке месторождения и сопутствующих этому явлению осложнений, в том числе деформации скважин и придонных сооружений, а также уменьшение клиренса платформ. Необходимо до начала освоения изучить с помощью специальных средств особенности придонных слоев и геологического разреза над месторождением и получить исходные данные предварительных расчетов по предотвращению возможных техногенных осложнений. Указанные особенности освоения характерны и для других морских арктических месторождений. Гігантське Штокмановське родовище на арктичному шельфі Росії розглянуто як потенційний природно-техногенний об’єкт у зв’язку з характерною особливістю Баренцова моря – наявністю великої субмаринної кріо¬літозони і можливим скупченням у придонних шарах газогідратів. Це слід ураховувати під час проектування морських видобувних платформ, підводних модулів, свердловин як теплових труб і підводних трубопроводів через небезпеку розтоплення і супутніх деформаційних процесів, а також грифоновоутворення, пожежонебезпеки і ускладнень з плавзасобами. Є також імовірність просідання дна моря при розробці родовища та ускладнень, що можуть супроводжувати ці явища, у тому числі деформації свердловин і придонних споруд, а також зменшення кліренсу платформ. Необхідно до початку освоєння вивчити за допомогою спеціальних засобів особливості придонних шарів і геологічного розрізу над родовищем і отримати вихідні дані попередніх розрахунків щодо запобігання можливих техногенних ускладнень. Зазначені особливості освоєння характерні і для інших морських арктичних родовищ. A giant Shtokman field on the Arctic shelf of Russia is considered as a potential natural and anthropogenic object. This is bound up with the characteristic feature of the Barents Sea - presence of an extensive submarine cryolite zone and possible accumulation of congestion of gas-hydrates in the bottom layers. That should be taken into account when designing offshore production platforms, subsea modules, wells as heat pipes and underwater pipelines because of the risks of thawing and the associated deformation processes, as well as gryphon formation, fire hazards and complications with the craft. There is also a chance of displacement of the sea bottom by field developing and attendant complications including strains of wells and seabed facilities, as well as reduced clearance of platforms. First of all it is necessary to explore features of the bottom layers and cross section of the mine with the help of special tools; then to provide basic data of the preliminary calculations for the prevention of all possible anthropogenic impacts. These features are also typical for other Arctic sea deposits.