Фрактально-волновые свойства межгодовых колебаний температуры воздуха региональных и глобальной климатических систем - Еремеев, В.Н.; Жуков, А.Н.; Сизов, А.А. (Геоінформатика, 2010)
На примере межгодовой, вековой и тысячелетней изменчивости некоторых геофизических параметров исследуются фрактально-волновые свойства региональных и планетарной климатических систем. Рассматривается возможность описания временной изменчивости этих систем с использованием модели полифонического фрактально-волнового вибратора. На прикладі міжрічної, вікової і тисячолітньої мінливості деяких геофізичних параметрів досліджено фрактально-хвильові властивості регіональних і планетарної кліматичних систем. Розглянуто можливість опису тимчасової мінливості цих систем з використанням моделі поліфонічного фрактально-хвильового вібратора. On the example of interannual, century and millennial variability of some geophysical parameters the fractal-wave characteristics of regional and planetary climatic systems are investigated. Considered in the article is the possibility to describe temporal variability of these systems with the model of polyphonic fractal-wave oscillator.