Оперативное решение практических задач приповерхностной геофизики: от применения неклассических геоэлектрических методов до новой парадигмы геофизических исследований - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н. (Геоінформатика, 2011)
Многолетний опыт практического применения неклассических геоэлектрических методов становления короткоимпульсного поля (СКИП) и вертикального электрорезонансного зондирования (ВЭРЗ) для решения разнообразных задач приповерхностной геофизики демонстрирует их высокую эффективность при поисках и оконтуривании подземных водных потоков и водоносных горизонтов. Результаты выполненных работ свидетельствуют, что площадной съемкой СКИП оперативно обнаруживаются и картируются зоны увлажнения пород, подземные водные потоки естественного и техногенного происхождения, водоносные горизонты. Методом ВЭРЗ в разрезе с высокой точностью определяются глубины залегания и мощности водонасыщенных горизонтов. Полевые работы такого характера выполняются достаточно оперативно и быстро. Методы СКИП и ВЭРЗ вносят значительный вклад в становление новой парадигмы геофизических исследований, в рамках которой выполняется “прямой” поиск конкретного физического вещества: газа, нефти, газогидратов, воды, рудных минералов и пород (золота, платины, серебра, цинка, урана, алмазов, кимберлитов и др.). Эффективность геофизических методов, базирующихся на принципах этой парадигмы, существенно выше эффективности традиционных методов. Багаторічний досвід практичного застосування некласичних геоелектричних методів становлення короткоімпульсного поля (СКІП) та вертикального електрорезонансного зондування (ВЕРЗ) для вирішення різноманітних завдань приповерхневої геофізики демонструє їх високу ефективність під час пошуків та оконтурювання підземних водних потоків і водоносних горизонтів. Результати виконаних робіт засвідчують, що площинною зйомкою СКІП оперативно виявляють і картують зони зволоження порід, підземні водні потоки природного і техногенного походження, водоносні горизонти. Методом ВЕРЗ у розрізі з високою точністю визначають глибини залягання і потужність водонасичених горизонтів. Польові роботи такого характеру виконують досить оперативно та швидко. Методи СКІП і ВЕРЗ роблять значний внесок у становлення нової парадигми геофізичних досліджень, у межах якої здійснюється “прямий” пошук конкретної фізичної речовини: газу, нафти, газогідратів, води, рудних мінералів і порід (золота, платини, срібла, цинку, урану, алмазів, кімберлітів тощо). Ефективність геофізичних методів, що ґрунтуються на принципах цієї парадигми, суттєво вища за ефективність традиційних методів. Many years of practical application of non-classical geoelectric methods of forming a short-pulsed field (FSPEF) and vertical electric-resonance sounding (VERS) in the near-surface geophysics problem solving have demonstrated their high efficiency in searching and delineating subsurface water flows and aquifers. The results of our study indicate that the zone of rocks moistening, underground water streams of natural and man-caused origin and aquifers are detected and mapped operatively by areal survey with FSPEF method. The depth of lying and thicknesses of water-saturated horizons are determined with a high accuracy by VERS sounding. Field works of such type are often executed very quickly and easily. The FSPEF and VERS methods make a significant contribution into emergence of a new paradigm of geophysical research, which includes the "direct" searching for a specific physical substance: gas, oil, gas hydrates, water, ore minerals and rocks (gold, platinum, silver, zinc, uranium, diamonds, kimberlites, etc.). The effectiveness of these geophysical methods based on the paradigm principles is much higher than that of traditional ones.