Энергетические параметры процесса плазменного жидкофазного восстановления железа - Жадкевич, М.Л.; Шаповалов, В.А.; Жиров, Д.М.; Мельник, Г.А.; Приходько, М.С.; Ждановский, А.А. (Современная электрометаллургия, 2007)
Определены вольт-амперные характеристики и градиенты напряжения дуг в условиях плазменного жидкофазного восстановления железа. Выявлены зависимости температуры шлакометаллического расплава от ряда факторов. Предложены и оптимизированы удельные энергетические, геометрические и технологические параметры плавильных реакторов на базе ДСП и РВП для плазменного жидкофазного восстановления железа. Volt-ampere characteristics and gradients of voltage of arcs under conditions of plasma liquid-phase reduction of iron are determined. Dependencies of the slag-metal melt temperature upon a number of factors are revealed. Specific power, geometrical and technological parameters of melting reactors on the basis of arc steel-making and ore-smelting furnaces for plasma liquid-phase reduction of iron are suggested and optimized.