Исследование процессов диффузии в многослойных композиционных газотермических покрытиях - Борисов, Ю.С.; Адеева, Л.И.; Каплина, Г.С.; Туник, А.Ю.; Гордань, Г.Н.; Демьянов, И.А.; Рево, С.Л. (Современная электрометаллургия, 2007)
Исследованы процессы диффузионного взаимодействия при отжиге в аргоне между двумя слоями покрытия, нанесенными способами плазменного напыления и электродуговой металлизации. Слой плазменного покрытия получали с помощью напыления композиционного порошка TiSi₂Al₂O₃NiCr₃C₂, поверх него способом электродуговой металлизации наносили слой из алюминиевого сплава. Структура покрытия после отжига при 700 °С в течение 1,5 ч характеризуется отсутствием сквозной пористости, а также повышенной когезионной прочностью, что способствует повышению его стойкости против газоабразивноого изнашивания при 600 °С более чем в 3 раза. Processes of diffusion interaction at annealing in argon between two layers of coating, applied by the methods of plasma
spraying and electric arc metallization, were investigated. The plasma coating layer was produced by spraying of the
composite powder TiSi₂Al₂O₃NiCr₃C₂, above which a layer from aluminium alloy was applied by the method of electric arc metallization. Structure of the coating after annealing at 700 °C within 1.5 h is characterized by absence of the through porosity and increased cohesion strength, which enables increase of its resistance against gas-abrasive wear at 600 °C more than 3 times.