Амплитудные и энергетические характеристики длинных волн в проливе Босфор - Базыкина, А.Ю.; Доценко, С.Ф. (Доповіді НАН України, 2015)
Каналовая теория линейных длинных волн применена для расчета амплитуд и энергии
поверхностных волн при распространении в канале переменного поперечного сечения.
Форма канала отражает черты прол. Босфор. Выполнен численный анализ максимальной высоты волн в проливе при распространении одиночных волн из Мраморного моря в Черное и наоборот, а также изменений со временем потенциальной, кинетической
и полной энергий волнового поля. Каналова теорiя лiнiйних довгих хвиль застосована для розрахунку амплiтуд i енергiї поверхневих хвиль при поширеннi в каналi змiнного поперечного перерiзу. Форма каналу вiдображає особливостi прот. Босфор. Виконано числовий аналiз максимальної висоти хвиль
у протоцi при поширеннi самiтних хвиль з Мармурового моря до Чорного i навпаки, а також змiн iз часом потенцiйної, кiнетичної та повної енергiй хвильового поля. The channel theory of linear long waves is used to calculate the amplitude and the energy of surface
waves in their propagation in a channel with variable cross-section. The channel geometry is similar
to that of the Bosphorus Strait. The numerical analysis of the maximum wave heights in the strait
during the propagation of single waves from the Marmara Sea to the Black Sea and vice versa and
the changes of the potential, kinetic, and total energies of the wave field in time is carried out.