Адсорбционные и реологические свойства акриламидного гидрогеля - Керносенко, Л.А.; Никовская, Г.Н.; Годинчук, Н.В.; Панько, А.В. (Доповіді НАН України, 2015)
Изучено взаимодействие веществ различной природы — металлов (в форме катионов,
анионов, органокомплексов), органического катионного красителя метиленового синего — с гидрогелем на основе сополимера акриламида и акриловой кислоты. Установлены
общие закономерности эффективной сорбции всех изученных веществ этим гидрогелем
и их слабой десорбции. Степень адсорбции максимальна у положительно заряженных
сорбатов, а десорбции — у отрицательно заряженных и незаряженных субстратов. В реологических опытах показана высокая механическая прочность акриламидного геля по сравнению с песком и природной почвой. Вивчено взаємодiю речовин рiзної природи — металiв (у формi катiонiв, анiонiв, органокомплексiв), органiчного катiонного барвника метиленового синього — з гiдрогелем на основi
кополiмеру акриламiду та акрилової кислоти. Встановлено загальнi закономiрностi ефективної сорбцiї гiдрогелем вивчених речовин та їх незначної десорбцiї. Ступiнь адсорбцiї
виявилась максимальною у позитивно заряджених сорбатiв, а десорбцiї — у негативно заряджених i незаряджених субстратiв. У реологiчних дослiдах показано високу механiчну мiцнiсть акриламiдного гелю порiвняно з пiском та природним грунтом. The interaction of various substances such as metals (in the form of cations, anions, organic
complexes) and methylene blue (organic cationic dye) with hydrogel on the base of the copolymers
of acrylamide and acrylic acid is studied. General regularities of the adsorption efficiency of these
compounds by hydrogel and their rather low desorption are found. It is established that the positively
charged sorbates show a better adsorption and a more slight desorption than negatively charged and
uncharged substrates. Rheological experiments have shown that acrylamide hydrogel reveals a higher mechanical strength than natural soil and sand.