Пенополиуретаны на основе растительных масел и полисахаридов природного происхождения - Савельев, Ю.В.; Ахранович, Е.Р.; Марковская, Л.А.; Янович, И.В.; Дмитриева, Т.В. (Доповіді НАН України, 2015)
Синтезированы новые пенополиуретаны, в состав макроцепи которых одновременно введены растительные масла и полисахарид для увеличения содержания составляющей природного происхождения и соответственно способности к деградации в условиях окружающей среды при сохранении основных эксплуатационных свойств. Синтезовано новi пiнополiуретани, до складу макроланцюга яких одночасно введено рослиннi олiї та полiсахарид для збiльшення вмiсту складової рослинного походження й гiдрофiльностi та вiдповiдно здатностi до деградацiї в умовах навколишнього середовища при
збереженнi основних експлуатацiйних характеристик. New polyurethane foams comprising both vegetable oils and polysaccharide in a macrochain have
been synthesized. The simultaneous presence of two natural compounds allows one to increase the
hydrophilicity and the ability to a degradation under environmental conditions, while maintaining
the basic performance properties.