Твердофазные реакции при нагреве многослойных фольг Al/Ti, полученных методом електронно-лучевого осаждения - Устинов, А.И.; Олиховская, Л.А.; Мельниченко, Т.В.; Шишкин, А.Е.; Матвиенко, Я.И. (Современная электрометаллургия, 2008)
Методами дифференциального термического анализа, рентгендифракционными и сканирующей электронной микроскопии исследованы структурные превращения, происходящие при нагревании толстых многослойных фолы AI/Ti, полученных электронно-лучевым послойным осаждением компонент из паровой фазы. При повышении температуры от 350 до 650 °С в фольге происходит последовательное формирование интерметаллидных соединений системы AI/Ti. обогащенных титаном. На всех стадиях превращения (вплоть до 650 °С) структура фольги является гетерофазной. Structural transformations proceeding in heating of thick multilayer Al/Ti foils, produced by electron beam layer-by-layer deposition of components from the vapor phase, have been studied using methods of differential thermal analysis, X-ray diffraction methods, and scanning electron microscopy. By means of temperature increase from 350 to 650 °C successive formation of intermetallic compounds of Al--Ti system, enriched with titanium, occurs in the foil. At all stages of transformation (up to 650 °C) structure of the foil is heterophase one.