Взаимосвязь структуры, микроскопического предела упругости и внутреннего трения композиционных материалов, полученных способами электронно-лучевой технологии - Могильникова, Т.Т.; Нероденко, Л.М.; Мовчан, Б.А. (Современная электрометаллургия, 2008)
Представлены результаты определения микроскопического предела упругости и характеристик внутреннего трения чистых металлов, дисперсно-упрочненных и микрослойных материалов, полученных способами электронно-лучевого испарения и конденсации в вакууме. Установлено существование немонотонной зависимости характеристик рассеяния энергии и микроскопического предела упругости от структуры, формирующейся в процессе получения и последующей обработки материала. Results of determination of microscopic limit of elasticity and characteristics of internal friction of pure metals and dispersion-strengthened and microlayer materials, produced by methods of electron beam evaporation and condensation in vacuum, are presented. Existence of non-monotonous dependence of the energy dissipation characteristics and microscopic limit of elasticity upon a structure, formed in the process of production and subsequent processing of the material, is established.