Электрошлаковое литье полых слитков и заготовок в промышленном производстве (Обзор) - Жадкевич, М.Л.; Шевцов, В.Л.; Пузрин, Л.Г. (Современная электрометаллургия, 2008)
Рассмотрены получившие применение в промышленности способы изготовления полых слитков и заготовок путем электрошлакового литья (ЭШЛ). Проведена систематизация способов ЭШЛ по особенностям взаимного перемещения наружного и внутреннего кристаллизаторов и выплавляемой заготовки. Выполнен анализ возможностей, преимуществ и недостатков различных способов ЭШЛ полых заготовок и принципов управления процессом перемещения кристаллизаторов. Приведены примеры эффективного использования в промышленности полученных ЭШЛ полых слитков и заготовок, предназначенных для последующей деформации или применения в литом виде. Methods of manufacture of hollow ingots and billets by electroslag casting (ESC), widely distributed in the industry, are considered. Systematization of the ESC methods is made by specifics of mutual movement of external and internal moulds and a billet being melted. Capabilities, advantages and drawbacks of different methods of ESC of hollow billets and principles of the mold movement process control are analyzed. Examples of effective application in industry of hollow ingots and billets, produced by ESC and designed for subsequent deformation or application in a cast form, are given.