Автоматическое управление током газоразрядной электронной пушки с холодным катодом - Тугай, Б.А. (Современная электрометаллургия, 2008)
Рассмотрены вопросы автоматического управления током электронных пушек на основе высоковольтного тлеющего разряда с холодным катодом путем изменения давления в пушке при непрерывной ее откачке и регулируемом напуске газа с помощью малоинерционного электромагнитного натекателя. Приведена математическая модель процесса автоматического управления током газоразрядной пушки и ее решение на ЭВМ. Показано влияние газодинамических характеристик систем откачки и напуска газа на процесс управления, проведено сравнение расчетных и экспериментальных переходных характеристик управления током газоразрядной электронной пушки для напыления. Issues of automatic control of current of automatic electron guns on basis of high-voltage glow discharge with cold cathode by change of pressure in the gun at its continuous pump-down and regulated bleeding-in using low-inertia electromagnetic leak are considered. Mathematical model of automatic control of the gas-discharge gun current and its solution on a computer are presented. Influence of the gas-dynamic characteristics of the gas pump-down and bleeding-in systems on process of control is shown, and comparison of calculated and experimental transient characteristics of current control of the gas-discharge electron gun for spraying is made.