Идентификация технологических событий при выплавке стали в дуговой сталеплавильной печи с использованием вейвлет-анализа - Троянский, А.А.; Синяков, Р.В. (Современная электрометаллургия, 2008)
Разработана схема получения и реальном масштабе времени информации о напряжении на луге и о состоянии технологического процесса. На основе вейвлет-анализа разработан алгоритм цифровой обработки сигнала, с помощью которого можно производить его шумоподавление и сжатие. Разработан алгоритм идентификации технологических событий, позволяющий определять их на ранней стадии возникновения. Разработан комплекс программ, дающий возможность записывать сигнал о напряжении на дуге, фиксировать события, соответствующие определенным моментам съема сигнала, выполнять цифровую обработку (шумоподавление и сжатие) и формировать образ технологического события. The scheme has been developed for obtaining real-time information about arc voltage and state of the technological process. Using the wavelet-analysis the algorithm for digital processing of a signal was developed, using which it is possible to perform its noise suppression and compression. The algorithm for identification of technological events has been developed that allows determining them at early stage of occurrence. Complex of programs has been developed, which makes it possible to record a signal about arc voltage, register events that correspond to certain moments of the signal readout, carry out digital processing (noise suppression and compression) and form image of the technological event.