Перспективы производства титановых труб для нефтегазовой промышленности способом ЭЛПЕ - Патон, Б.Е.; Тригуб, Н.П.; Жук, Г.В.; Березос, В.А.; Ерохин, А.Г. (Современная электрометаллургия, 2008)
Показана перспектива развития производства титановых труб для нефтегазодобывающей промышленности в прибрежных шельфах Мирового океана. Предложен способ получения титановых труб большого диаметра, сочетающий выплавку трубной заготовки и последующую полунепрерывную раскатку в установках электронно-лучевого переплава. Такой способ позволяет существенно сократить расходы по переработке, повысить выход годного металла за счет уменьшения количества технологических операций при производстве труб.