Перспективы использования титана в атомной энергетике Украины - Патон, Б.Е.; Тригуб, Н.П.; Ахонин, С.В. (Современная электрометаллургия, 2009)
Рассмотрены перспективы использования титановых сплавов в качестве конструкционных материалов для атомного машиностроения. Показано, что их применение позволит увеличить срок службы теплообменных аппаратов и корпуса реактора до проектного срока эксплуатации перспективных АЭС нового поколения. Подтверждено высокое качество полуфабрикатов титановых сплавов, полученных в Украине с использованием технологии электронно-лучевой плавки с промежуточной емкостью. Prospects of application of titanium alloys as structural materials for the nuclear power engineering are considered, It is shown that their application will allow increasing the service life of heat exchangers and reactor bodies up to designed service life of challenging nuclear power stations of the new generation. The high quality of semi-products of titanium alloys, produced in Ukraine with use of technology of electron beam cold hearth melting was confirmed.