Фазовые превращения при нагреве многослойной фольги Al/Cu, полученной способом электронно-лучевого осаждения - Олиховская, Л.А.; Мельниченко, Т.В.; Матвиенко, Я.И.; Устинов, А.И. (Современная электрометаллургия, 2009)
Методами рентгеновской дифракции и сканирующей электронной микроскопии исследованы фазовые превращения в твердом состоянии при нагреве многослойной фольги, состоящей из чередующихся слоев алюминия и меди (с периодом 0,7 мкм), соответствующей составу Al₈₄Cu₁₆. Показано, что при нагреве до 90 °С в фольге образуется интерметаллид AlCu, а при температуре до 150 °C – Al₂Cu. Нагрев выше 350 °С вызывает постепенный рост объемной доли фазы Al₂Cu при уменьшении объемной доли фазы AlCu. В результате таких превращений в фольге формируется двухфазное состояние (Al + CuAl₂), соответствующее равновесной диаграмме состояния. Using methods of X-ray diffraction and scanning electron microscopy the phase transformations in solid state in heating a multi-layer foil, consisting of alternate layers of aluminium and copper (at 0.7 m period) and corresponding to the composition Al₈₄Cu₁₆, were investigated. It is shown that intermetallic AlCu is formed in foil at heating up to 90 °С and Al₂Cu is formed at up to 150 °С. The heating above 350 °С causes a gradual growth of a volumetric fraction of phase AlCu at decrease of volumetric fraction of phase AlCu. These transformations in foil results in the formation of two-phase state (Al + CuAl₂) corresponding to an equilibrium state diagram.