Природа сейсмических событий, зарегистрированных на западе Украинского щита в 2005 — 2007 гг. - Андрущенко, Ю.А.; Кутас, В.В.; Кендзера, А.В.; Омельченко, В.Д.; Гордиенко, Ю.А.; Калитова, И.А. (Геофизический журнал, 2010)
Для розпізнавання природи сейсмічних подій, епіцентри яких розміщуються у межах Східноєвропейської платформи, у західній частині Українського щита, досліджено хвильові форми сейсмічних сигналів та зміну спектрального складу в часі. За спектральними діаграмами встановлені основні відмінності слабоінтенсивних тектонічних землетрусів і вибухів, що проявляються в особливостях розподілу щільності спектра поперечних і поверхневих хвиль залежно від частоти фільтрації. Для розробки критеріїв ідентифікації використано записи землетрусів і промислових вибухів на сейсмічних станціях Головного центру спеціального контролю НКА України, обладнаних сучасною цифровою сейсмологічною апаратурою. For recognition of the nature of seismic events with epicentra located on the East-European platform within the limits of the western part of the Ukrainian Shield wave forms of seismic signals have been studied and the changes of spectral composition with time. The main distinctions have been revealed of weakly intense tectonic earthquakes and explosions produced in the open pits which are manifested in special features of distribution of spectrum density of transversal and surface waves depending on the filtration frequency according to spectrograms. In case of elaboration of criteria for identification of seismic events the records of earthquakes and explosions at the seismic stations of the Main Center of Special Control of NSA Ukraine, equipped with modern digital seismologic logistics have been used. Для распознавания природы сейсмических событий, эпицентры которых находятся в пределах Восточно-Европейской платформы, в западной части Украинского щита, исследованы волновые формы сейсмических сигналов и изменения спектрального состава во времени. По спектрограммам установлены основные различия слабоинтенсивных тектонических землетрясений и взрывов, произведенных в карьерах, проявляющиеся в особенностях распределения плотности спектра поперечных и поверхностных волн в зависимости от частоты фильтрации. При разработке критериев идентификации сейсмических событий использованы записи землетрясений и взрывов на сейсмических станций Главного центра специального контроля НКА Украины, оснащенных современной цифровой сейсмологической аппаратурой.