Геоэлектрические параметры земной коры западной части Украинского щита по данным одномерной инверсии магнитотеллурических зондирований - Логвинов, И.М. (Геофизический журнал, 2010)
На основі одновимірної інверсії кривих МТЗ на більшій частині Волинського і західній частині Подільського мегаблоків у “гранітному” шарі виділено об’єкти зниженого опору (ОЗО), які на сучасному етапі досліджень важко об’єднати в єдиний провідний шар. У перехідному шарі можна припустити наявність провідного горизонту (з переважним значенням сумарної поздовжньої провідності понад 100 См), в якому місцями є “дірки” (тобто райони відсутності ОЗО). На більшій частині вивченої території сумарна поздовжня провідність товщі порід потужністю порядка 30—35 км, як правило, не перевищує 250 См. Кореляція площ поширення провідних об’єктів та графітоносних районів дає змогу припускати, що знижені опори в цих районах пов’язані з графітизацією порід, що складають як “гранітний”, так і частину перехідного шару. Активні на сучасному етапі розвитку лінеаментні зони — Устьлузько-Малинська, Яворівсько-Волчанська (складова північної частини Дніпро-Лабської зони) і Мукачівсько-Дніпропетровська — супроводжуються провідними об’єктами, які розміщуються на різній глибині. On the basis of one-dimensional inversion of MTS curves on the most part of the Volynsk and the western part of the Podolsk mega-blocks in a “granite” layer the objects of the lowered resistance (OLR) have been selected which at the present stage of researches are difficult for uniting in a uniform conductive layer. In a transitive layer it is possible to assume the presence of a conductive horizon (with prevailing values of total longitudinal conductivity more than 100 S), in which the places with “holes” are available (i. e. areas of absence OLR). On the most part of the investigated territory the total longitudinal conductivity of rocks with thickness of about 30—35 km basically does not exceed 250 S. Correlation of the area of distribution of conductive objects with graphitic rock by areas allows assumption, that the lowered resistance in these areas is explained by graphitization of rocks composing both “granite” and a part of transitive layer. Active at the present stage of development lineament zones — the Ustlugsko-Malinskaya, Yavorovsko-Volchansk (comprising the northern part of the Dnipro-Labe zone) and the Mukachevo-Dnepropetrovsk — zone are accompanied by conductive objects located at various depths. На основании одномерной инверсии кривых МТЗ на большей части Волынского и западной части Подольского мегаблоков в "гранитном" слое выделены объекты пониженного сопротивления (ОПС), которые на совре-менном этапе исследований трудно объединить в единый проводящий слой. В переходном слое можно предположить наличие проводящего горизонта (с преобладающим значением суммарной продольной проводимости более 100 См), в котором местами имеются "дыры" (т.е. районы отсутствия ОПС). На большей части изученной территории суммарная продольная проводимость толщи пород мощностью порядка 30-35 км в основном не превышает 250 См. Корреляция площадей распространения проводящих объектов и графитоносных районами позволяет предполагать, что пониженные сопротивления в этих районов объясняются графитизацией пород, слагающих как "гранитный", так и часть переходного слоя. Активные на современном этапе развития линеаментные зоны -- Устьлугско-Малинская, Яворовско-Волчанская (составляющая северную часть Днепро-Лабской зоны) и Мукачевско-Днепропетровская -- сопровождаются проводящими объектами, расположенными на различной глубине.