Влияние характера деформирования поверхности элементов конструкции на коррозионный износ - Якупов, Н.М.; Гиниятуллин, Р.Р.; Якупов, С.Н. (Проблемы прочности, 2012)
Согласно электрохимической теории коррозионного износа на поверхности металла, находящегося в агрессивной среде, образуется тонкая защитная пленка, разрушение которой приводит к интенсивному коррозионному износу. Одним из факторов, способствующих разрушению защитной пленки, является деформация. Для определения типа деформации и ее влияния на состояние защитной пленки выполнены три цикла исследований. Анализ результатов осуществлен экспериментально-теоретическим методом. Згідно з електрохімічною теорією корозійного зносу на поверхні металу, що знаходиться в агресивному середовищі, з’являється тонка захисна плівка, руйнуван-
ня якої призводить до інтенсивного корозійного зносу. Одним із факторів, що зумовлюють руйнування захисної плівки, є деформація. Для визначення типу деформації та її впливу на стан захисної плівки проведено три цикли випробувань. Результати проаналізовано експериментально-теоретичним методом.