Рафинирование титана от кислорода и азота при электрошлаковом переплаве - Рябцев, А.Д.; Троянский, А.А.; Давыдов, С.И. (Современная электрометаллургия, 2009)
Показаны возможности камерного электрошлакового переплава в переработке титановой губки и отходов титанового производства (счистки реакционной массы с крышек реакционных реторт) в кондиционные слитки. Введение в процессе переплава в шлак металлического кальция обеспечивает рафинирование титана от кислорода и азота. The capabilities of a chamber-type electroslag remelting in recycling of titanium sponge and wastes of titanium production (refining of reaction mass from covers of reaction retorts) into standard ingots are shown. Adding of metal calcium into slag during the remelting process provides the titanium refining from oxygen and nitrogen.