Исследование области соединения в заготовках корпусов фланцевых задвижек высокого давления, полученных способом ЭШЛ с приплавлением - Полещук, М.А.; Соломийчук, Т.Г.; Григоренко, Г.М.; Шевцов, В.Л.; Пузрин, Л.Г. (Современная электрометаллургия, 2009)
Определены механические свойства и проведены металлографические исследования металла в области соединения патрубка и литой части заготовки корпуса фланцевых задвижек, изготовленных из стали 40Х способом электрошлакового литья с приплавлением. Впервые установлено, что после закалки с отпуском пластические свойства, особенно ударная вязкость металла в высокотемпературной части зоны термического влияния, значительно превосходят таковые литого электрошлакового и приплавляемого катаного металла. Mechanical properties were determined and metallographic examinations of metal were carried out in the area of joining a branch pipe and cast part of billet of stop valve bodies made of steel 40X by the method of electroslag casting with melting-on. It was found for the first time that after temper hardening the ductile properties, in particular the impact strength of metal in high-temperature part of heat-affected zone, exceed greatly those of cast electroslag and melted-on rolled metal.