Азототитанирование твердого сплава ВК8 - Карпец, М.В.; Хижняк, В.Г.; Курило, Н.А.; Лесечко, Д.В.; Дятел, Я.Н. (Современная электрометаллургия, 2009)
Разработана новая технология нанесения защитных покрытий на поверхность твердосплавных пластин. Исследованы химический и фазовый составы, структура и служебные свойства износостойких покрытий при участии титана, азота и углерода на твердом сплаве ВК8. Приведены результаты испытаний на стойкость азототитанированных пластин ВК8 в разных условиях резания. Установлено, что карбидные и нитридные покрытия повышают износостойкость пластин ВК8 в 1,1… 6,5 раз. New technology of deposition of protective coatings on the surface of hard-alloy plates has been developed. Chemical composition, phase composition, structure and service properties of wear-resistant coatings on hard alloy VK8 using titanium, nitrogen and carbon are investigated. Results of tests on service life of nitrogen-titanized plates VK8 under different conditions of cutting are given. It was found that carbide and nitride coatings 1.1… 6.5 times increase the wear resistance of VK8 plates.