Внедрение в эксплуатацию на украинских АЭС новых типов топлива: состояние, конструкционные особенности, преимущества, проблемы, возможность реализации маневренных режимов - Халимончук, В.А.; Кучин, А.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2008)
Рассмотрены конструкционные особенности новых типов ТВС,
внедряемых в эксплуатацию на украинских АЭС, их преимущества по
отношению к штатным сборкам, возможность реализации на их основе
маневренных режимов эксплуатации ВВЭР и повышения экономичности
топливо-использования. Обсужден ряд проблем, возникающих при
разработке обоснований внедрения в эксплуатацию новых типов топлива и
самой эксплуатации новых типов ТВС. Розглянуто конструкційні особливості нових типів ТВЗ, що
впроваджуються в експлуатацію на українських АЕС, їх переваги по
відношенню до штатних збірок, можливість реалізаційна їх основі
маневрених режимів експлуатації ВВЕР та зростання економічності
паливовикористання. Обговорено низку проблем, що виникають під час
розробки обґрунтувань впровадження в експлуатацію нових типів ядерного
палива та самої експлуатації нових типів ТВЗ. The paper shows design features of new FA types, which are introduced into
operation at Ukrainian NPP, their advantages comparing to regular FA,
possibility of ma-neuver mode realization at WER and increasing of economical
effectiveness of fuel utilization. A number of problems, which arise during
developing of a substantiation of putting into operation and operation of new FA
types were discussed.